BioCenas

O Núcleo de Fotografia Científica Ambiental – BioCenas, faz parte do Laboratório de Radioecologia e Mudanças Globais (LARAMG), do Departamento de Biofísica e Biometria (DBB), do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes (IBRAG), da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Ao longo dos anos vem desenvolvendo um relevante e pioneiro trabalho de registro fotográfico do meio ambiente e divulgação da ciência sob a forma de exposições, ilustração de material científico e didático, desenvolvimento de pesquisas e ensino da técnica fotográfica. Como elemento multiplicador, contribuiu para a formação de alunos em várias universidades do país capacitando-os a obter imagens que atendam a interesses didáticos e científicos.

Lagarta (fase larval de Lepdoptera) / Fotografia: Artur Moes

Ao longo de anos, o BioCenas constituiu um acervo com milhares de imagens representativas dos Biomas Brasileiros, que englobam a sua biodiversidade, aspectos comportamentais de vários organismos, aspectos culturais, ações antrópicas, entre outros fatores, principalmente os relacionados a Mata Atlântica.

Floração de Lantana (Lantana camara) / Fotografia: Antonio Carlos de Freitas

Por meio do Departamento de Inovação da UERJ (InovUERJ), o BioCenas tornou-se, em 2014, uma Unidade de Desenvolvimento Tecnológico, através do qual pode oferecer os seus serviços diretamente à sociedade.

Cerrado Itirapina – SP / Fotografia: Antonio Carlos de Freitas

Floração de Roseira (Rosa sp.) / Fotografia: Victor Moura
Cobra-Cipó (Chironius multiventris) / Fotografia: Antonio Carlos de Freitas
Floração de Vinca (Catharanthus sp.) / Fotografia: Natália Mota
Cogumelo (Filo: Basidiomicota) / Fotografia: Natália Mota
Peixe ósseo diafanizado / Fotografia: Yasmin Selhorst
Laguna de Araruama – RJ / Fotografia: Artur Moes
Báculos de Pteridófita / Fotografia: Cecília Azevedo

Sanhaço-de-encontro-amarelo (Tangara ornata) / Fotografia: Antonio Carlos de Freitas
Cogumelo (Filo Basidiomicota) visto de cima / Fotografia: Andreza Soares
Coloração avermelhada causada pelas altas concentrações de tanino em brotos / Fotografia: Yasmin Selhorst